Новости

Как празднуют Новый год в странах мира

11 Декабря 2018
Как празднуют Новый год в странах мира


С наступающим Новым годом, друзья! Многие из вас будут праздновать наступающий 2019 год с шампанским, танцами и весельем в окружении родных и близких людей. Но как насчет остального мира?

1 января может быть де-факто начало Нового года в Западном полушарии благодаря Григорианскому календарю, вместе с тем некоторые культуры считают, что Новый год приходит в другое время.

Китай

Например, китайцы традиционно следуют лунному календарю. Согласно ему, Новый год, называемый«Юань Тан», может наступить в любой день между серединой января и серединой февраля. Китайцы отмечают свой Новый год с большой помпой и величием, и торжества могут продолжаться в течение 10-15 дней.

Китайские новогодние праздники красочны и шумны - красный доминирует в шоу, в то время как биение барабанов и тарелок, как полагают, отгоняет зло. Горят сотни фонарей, друзья и родственники навещают друг друга. Подарок в виде красного конверта с деньгами (лай си) считается символом удачи.

Япония

С 1873 года Япония официально приняла Григорианский календарь. До этого японцы отмечали Новый год по китайскому лунному календарю. Празднование Нового года в Японии начинается 1 января и длится две недели. Традиционные праздники направлены на вековые понятия борьбы добра со злом, света с тьмой.

Традиционные празднования включают в себя посещение храмов, чтобы помолиться за усопших и за хороший урожай. В храмах колокола звонят 108 раз, чтобы отогнать зло. Другой ритуал, предназначенный для той же цели - это смех. Японцы смеются, чтобы отпугнуть от себя злых духов.

Японские дома с ручными соломенными веревками на входе приносят удачу. Бумажные омары украшают жилища японцев, символизируя стойкость перед трудностями, а зеленые растения и бамбук символизируют новую жизнь и честность. Взрослые дарят детям конверты с деньгами.

Франция

Новый год во Франции отмечается однимиз старейших фестивалей и является официальным государственным праздником. Считается, что пир во время этого фестиваля принесет процветание. Во время праздника семьи встречаются и приветствуют друг друга радостными поздравлениями, откупоривают бутыли шампанского, устраивают огромные помпезные вечеринки. Словом, Франция встречает Новый год едой, весельем, напитками, фейерверками и яркими огнями.

Дания

Люди в Дании верят, что если они встанут на стул и прыгнут с него, когда часы пробьют двенадцать, при встрече Нового года, это принесет им удачу. Еще одна традиция - собирать посуду круглый год и выбрасывать ее на порог в канун Нового Года – чем больше разбитых тарелок, тем больше друзей будет в новом году.

Греция

1 января является благоприятным днем для греков, так как он является днем Василия Блаженного. Святой Василий считается одним из предков греческого народа. Семьи собираются вместе, чтобы испечь особый хлеб, в тесто они прячут монетку. Считается, что монета приносит удачу.

Шри-Ланка

В Шри-Ланке Новый год называют«AluthAvurudhu», и обычно он отмечается в середине апреля. Когда старый год закончится, а новый начнется, определяют астрологически. Ритуалы встречи Нового года включают уборку дома, освещение очага, травяные купания и приготовление вкусных блюд.

Филиппины

Филиппинские семьи верят, что круглые предметы, символизирующие монеты, принесут им удачу и процветание в Новом году. Они накрывают очень много столов с круглыми плодами, и съесть их нужно ровно двенадцать штук в полночь. Некоторые приносят горошек по этому случаю. Ведь съесть двенадцать горошин можно гораздо быстрее, чем, например, 12 манго. Традиционно считается, что Новый год следует начинать с полного кошелька, чтобы быть процветающим весь наступающий год.

Бразилия

Помимо проведения лучших в мире пляжных вечеринок, Новый год в Бразилии отмечается и традиционными ритуалами. Новый год в этой стране совпадает с праздником Леменья, африканской богини моря. В канун Нового года пляж Копакабана в Рио-де-Жанейро освещается свечами. Огромная толпа собирается на мосту и люди бросают подношения в море.

Австралия

Австралия отмечает Новый год вечеринками, яркими огнями, фейерверками и пиршествами. Сиднейская гавань славится проведением таких торжеств. Добрые, шумные, приветливые, нарядные люди на улицах городов -вот что характеризует австралийское празднование Нового года.

Германия

Немцы льют расплавленный свинец в холодную воду, чтобы увидеть, какую форму он принимает, и предсказывать будущее, каждая фигура символизирует один из аспектов жизни – любовь, достаток и т. д. Семьи собираются вместе для трапезы в полночь, желая друг другу изобилия и процветания в наступающем году.

Счастливого Нового Года, друзья!


Возврат к списку