Парад победы 24 июня 1945 года

09.05.2017

Инициатива проведения парада принадлежит Верховному главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину. Ещё 15 мая 1945 года он дал поручение военным продумать Парад победы над фашизмом. «Но это будет не обычный парад. В нём должны принимать участие все виды и рода войск, а также все виды военной техники»,- добавил вождь. К 24 мая первые предложения уже лежали на его столе. Первоначально военные просили 2 месяца на подготовку к параду, но Сталина это не устроило и он дал поручение провести парад через месяц.


Подготовка велась в форсированном режиме. В параде планировалось участие командующих фронтами, а также лучших бойцов соединений. Принимать парад поручили первому заместителю наркома обороны СССР и заместителю Верховного главнокомандующего, командующими фронтами 1-го Белорусского фронта Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Командовал парадом командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.


И вот наступило утро 24 июня 1945 года, пасмурное и дождливое. Капли стекали по каскам и форме военнослужащих. Ещё в 8 утра были построены сводные полки фронтов, слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона. К 9 утра трибуны возле Мавзолея были до отказа заполнены наркомами правительства, депутатами Верховного совета СССР и РСФСР, деятелями культуры, участниками боевых действий, работниками заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и военными. В 9.45 под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И.В.Сталиным.


Командующий парадом К.К.Рокоссовский на вороном коне занял свое исходное место для движения навстречу принимающему парад Г.К.Жукову. Итак, исторический Парад победы начался.


Могучее «Ура» громом разносилось над Красной площадью. Жуков приветствовал войска. Парад открыл сам Рокоссовский, за которым двигался сводный полк юных барабанщиков- воспитанников Московской военно-музыкальной школы. А за ними следовал сводный полк Карельского фронта и далее все сводные полки фронтов, участвовавших в войне с Севера на Юг, от Баренцева до Черного морей. Сопровождал движение колонн огромный оркестр , численностью 1400 музыкантов.


Но вдруг оркестр смолк, и в тишине стали бить 80 барабанов. Вышла особая рота с двумястами фашистских знамен. Их края волочились по мокрой брусчатке Красной площади. Доходя до Мавзолея воины резко поворачивали на право, где были установлены два деревянных помоста, и с силой бросали гордость Третьего рейха к подножию Мавзолея. Трибуны взорвались аплодисментами. Тем временем вражеских знамен становилось всё больше и больше. Это был символический акт, показывающий полное превосходство нашей Родины перед Европой.


Затем последовала кавалерия, за ней — проехали расчеты зениток, артиллерия, бронемашины, танки, самоходные артиллерийские установки.


Парад длился два часа под сильным дождем. Это был триумф народа-победителя, народа-освободителя, уничтожившего не просто врага, а мировой нацизм и человеконенавистническую идеологию.


Как сказал президент России Владимир Путин: «Нам нельзя забывать об этом сильном Параде. Историческая память- залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное- привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что Дух Победы будет хранить нашу Родину и впредь, в новом 21 веке».


Короткая ссылка на новость: http://www.askomtrust.ru/~UiPc1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Нравится