Типовые серии популярных панельных домов Владивостока

27.09.2017

панельный дом

Панельные дома представляют собой постройки, которые возведены по технологии сборного строительства. Эта методика подразумевает использование заранее подготовленных железобетонных плит, производящихся на заводах.

Главными плюсами строительства панельных домов является их низкая стоимость и быстрота возведения. Именно это послужило главной причиной массового строительства панельных домов в СССР в 1960-е годы. Страна, едва оправившись от последствий страшной войны, остро нуждалась в расселении граждан из старого (подчас дореволюционного) в более современное и комфортное жилье. На тот момент времени граждане СССР были рады получить отдельную собственную квартиру, потому как до этого проживали либо в коммуналках, либо в ветхих бараках. Массовое строительство панельных «хрущевок» по всей стране позволило на тот момент времени решить жилищный вопрос.

Еще одним плюсом, которым могут похвастаться панельные дома того времени- это расположение в спальных районах со всей инфраструктурой. Также владелец квартиры в «хрущевке» может рассчитывать на то, что в течение всего дня солнце будет освещать квартиру, так как в ней окна выходят на противоположные стороны света, что учитывалось при проектировании в то время. Сейчас такая характеристика игнорируется.

Но панельные дома времен СССР не стали бы предметом народного юмора, если бы не имели ряд существенных недостатков. Пожалуй, главным из них является неудобная планировка. В частности, очень маленькая кухня. Поэтому жильцы стараются провести перепланировку, что возможно только с разрешения соответствующих инстанций и не всегда возможно по техническим причинам. Также панельные дома имеют плохую тепло- и звукоизоляцию. Также минусом является отсутствие чердака, что ведет к частым протечкам крыши. Помимо этого в таких домах часто нет мусоропровода и лифта. Не всем приходится по душе совмещенный санузел и низкие потолки.

Панельные дома в значительной степени не способны аккумулировать тепло и это становится причиной быстрого остывания стен, что особенно заметно при сильных морозах.

Но, конечно, все панельные дома не одинаковые. Существует огромное количество возведенных проектов (серий) по всей территории СССР. Серии домов- это группы жилых зданий полностью идентичных по внешнему виду, планировке, используемым строительным материалам. Наиболее массовыми панельными домами являются дома 81, 83 и 125-й серий.

81-я серия.

·         Тип дома- крупноблочный

·         Этажность- 5, 9

·         Квартиры- 1,2 и 3 комнатные

·         Производитель- местные ЖКБ

·         Годы строительства- с 1970-х- по настоящее время.

·         Строительные конструкции: наружные стены- крупные легкобетонные блоки двухрядной разрезки, покрытые снаружи мраморной крошкой; внутренние стены состоят из железобетонных блоков; перекрытия- сборные железобетонные панели; перегородки- гипсобетонные панели, в санузле- керамзитобетонные.

·         Вентиляция- естественная, вытяжная. Вентиляционные короба железобетонные, расположены во внутренней несущей стене дома, к которой примыкают кухня и санузел.

·         Такие здания расположены на улицах Луговая, Лермонтова, Сахалинская, пр-те 100 лет Владивостоку (2 речка), Котельникова, пр-те Красного Знамени.

83-я серия.

·         Тип дома- панельный

·         Этажность- 5-10

·         Квартиры- 1,2,3, 4 комнатные

·         Производитель- местные ЖКБ

·         Годы строительства- с 1970-х- по настоящее время.

·         Особенностью домов этой серии является относительно большая кухня. Плюсом также являются раздельный санузел, кладовка, 3-метровая лоджия.

·         Такие здания расположены на ул. Нейбута, Ладыгина, Карьерная, Адмирала Кузнецова, Калинина, Тухачевского и др.

125 серия.

·         Тип дома- панельный

·         Этажность- 5,9, 10.

·         Квартиры 1,2,3,4 комнатные

·         Такие дома расположены по ул. Давыдова, Иртышская, Шошина, Кирова, Гульбиновича, Карбышева и др.

·         Серия дома 125 была разработана, как для жилого, так и для муниципального строительства. Это общесоюзная серия.

·         К непременным достоинствам этой серии можно отнести большие площади кухонь и коридоров, комнаты квадратной формы, более низкая себестоимость ввиду конструктивных особенностей и возможности быстрого монтажа. 

Короткая ссылка на новость: http://xn--80aughn.xn--p1ai/~Fk5lL
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Нравится