Изменение тарифов ЖКХ в 2017 году

06.04.2017
Тарифы ЖКХ

Безусловно, тема тарифов на услуги ЖКХ волнует всех без исключения собственников жилья. С некоторым опасением граждане ждут очередных счетов на оплату, особенно с наступление нового года. Так уж сложилось в нашей стране. Как изменится оплата на воду, отопление и электричество в 2017 году мы и расскажем в этой статье.

 

Не раскроем большой тайны и не создадим сюрприза, если скажем, что тарифы на ЖКХ в 2017 году поднимутся. Принцип, по которому принимается решение о величине подъема тарифов прост: повышение происходит согласно инфляции. К такому решению Правительство РФ пришло после долгих обсуждений. В ноябре 2016 года председатель Правительства  Дмитрий Медведев утвердил предельные индексы повышения стоимости коммунальных услуг в среднем по каждому региону. Для Приморья максимально допустимая индексация тарифов в 2017 году не должна превышать 5%. Это выше, чем в большинстве субъектов РФ. Однако, в наступившем году появились свои тонкости.

 

В 2017 году суммарное повышение тарифов по России составит 4,9%. В 2017-м  граждане, в квартирах и домах которых не установлены приборы учета воды и электричества, будут платить больше. При этом в различных регионах страны повышения будут разными. Так в Санкт-Петербурге, Камчатке и Якутии - на 6%, В Северной Осетии - на 2,5%, в Приморском крае повышение составит 5%. Исключение будет сделано лишь для жильцов аварийных домов, поскольку в таких зданиях нет возможности установки счетчиков. Но данное повышение планируется только с 1 июля 2017 года.

 

Рассмотрим более детально повышение тарифов. Для жителей Владивостока плата за отопление вырастит на 4,6%. Напомним, что в 2017 году вырастит и повышающий коэффициент для многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми счетчиками тепла: с 1 января он составит 1,5 против 1,4 во втором полугодии 2016 года.

 

Стоимость горячей воды для владивостокцев вырастет с 1 июля на 4,5%. Рост тарифа на холодную воду в первом полугодии 2017 составит 2,7%, а во втором — 4,1%. Тарифы на электроэнергию в этом году возрастут в среднем с 1 июля на 4,8%

 

Рост тарифов на газ наименее заметный и составил всего 2%.

 

Также в Приморье на 5% возросла плата за капремонт многоквартирных домов уже с 1 января. Он увеличилась с 6,57 до 7,10 рубля за квадратный метр жилья. Новый тариф действует по 2019 год включительно.

 

Есть, однако, и благоприятные новости. Теперь за перерасход тепла и/или электричества в подъезде нам платить не придется. Данная обязанность возложена на Управляющие компании. Однако, для собственников жилья оплата ЖКХ в 2017 году предполагает и оплату общедомовых нужд (ОДН). Таким образом, обогрев поъездов, а также подвальных помещений и чердаков всё же ложится на плечи жильцов. Но планируется подход к оплате сделать дифференцируемым. Он будет зависеть от квадратных метров в собственности у жильцов, а также возможные льготы различным слоям населения.

 

Словом, тарифы ЖКХ в 2017 выросли и ещё вырастут. Новая оплата ЖКХ в основном начинается с 1 июля, но уже сейчас есть о чем задуматься. Есть ещё время установить приборы учета, выплатить накопившиеся долги или хотя бы уменьшить их размер.

Короткая ссылка на новость: http://askomtrust.ru/~9pzAj
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Нравится