Льготы на приобретение жилья молодым семьям

02.05.2017
Ипотека для молодой семьи
Прошли те советские времена, когда каждый работающий человек мог рассчитывать на получение своих законных квадратных метров. В наше время на жилье приходится зарабатывать своим трудом. Проблема сложилась так, что большинству населения России в 90-е и начале 2000-х гг. цены на жилищном рынке оказались просто не по карману. Сказался глубокий экономический кризис, затронувший все отрасли экономики. Но со временем по мере выхода страны из социально-экономического тупика сложились условия, при которых всё большее число граждан могут позволить себе покупку квартиры или дома.

Речь в первую очередь идёт о тех людях, которые могут позволить взять себе банковский займ на приобретение жилья, либо накопить из собственных доходов. Но до сих пор не все социальные слои населения могут позволить иметь своё жилье. И здесь на помощь им пришло государство.

По поручению президента были сформированы десятки программ, призванных помочь различным слоям общества приобрести жилье. Одними из них являются молодые семьи. Несмотря на то, что это чаще всего экономически активная часть общества, такой категории не всегда под силу купить себе жилье.

Итак, какие же семьи считаются молодыми? Молодыми считают семьи, зарегистрированные в официальном браке, а также неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя и одного и более детей, отвечающая следующим требованиям:

1. Возраст каждого из супругов либо одного из родителей в неполной семье не превышает 35 лет.

2. Наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Во Владивостоке по этому вопросу было принято постановление №2707 от 20.09.2013 года «Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока» на 2014-2018 гг., в котором присутствует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивостоке» на 2014-2018 гг.

Каким же образом молодые семьи Владивостока смогут воспользоваться этой помощью?

Согласно подпрограмме, молодой семье либо неполной молодой семье будет осуществляться финансовая поддержка путем предоставления социальной выплаты на безвозмездной основе в форме единовременной выплаты на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома в размере не менее:

30% расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с требованиями Подпрограммы для молодых семей, не имеющих детей;

35% расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с требованиями данной Подпрограммы, для молодых семей, имеющих одного или более детей, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного и более детей;

Также данная помощь может быть использована в качестве погашения ипотеки и ограничивается суммой остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за использование ипотечным кредитом.

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз.

Размер помощи вычисляется с учетом общей площади жилого помещения, количества членов семьи и других параметров. Так размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет:

для семьи, состоящей из двух человек (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок) - 42 кв. м;

для семьи, состоящей из трёх и более человек, включающей помимо молодых супругов одного и более детей либо молодые семьи, состоящие из одного молодого родителя и двух и более детей - по 18 кв. м на каждого члена семьи.

Цели, которые поставила перед собой администрация города довольно амбициозны:

1. увеличение числа молодых семей, получивших поддержку, в рамках данной подпрограммы с 33 до 620.

2. увеличение доли молодых семей, получивших жилые помещения и улучшивших жилищные условия с 7,3% в 2012 г. до 20% в 2018 г.

Общий объем финансирования данной подпрограммы составит 1 479 311 950 рублей.

Остается только порадоваться за те семьи, которые уже воспользовались данной программой и въехали в свою квартиру или построили свой дом. Надеемся, что таких с каждым годом будет всё больше. Мы уверены, что администрация справится с поставленными задачами и выйдет на большие показатели в вопросе помощи приобретения жилья молодым семьям.

Короткая ссылка на новость: http://www.askomtrust.ru/~n1Q9x
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Нравится