Город Циолковский

02.06.2017
Далеко не все знают о новом строящимся городе в Амурской области - город Циолковский, в котором будут проживать около 25 тысяч человек. Главным образом, его жителями станут, и уже являются, сотрудники космодрома «Восточный». 

Уже в декабре 2015 года Гос.Дума приняла законопроект, согласно которому строящийся город получил свое название в честь великого русского и советского ученого Константина Эдуардовича Циолковского. Аргументом для данного названия стало стремление сохранить память о Циолковском  как великом ученом, мыслителе, изобретателе.  
Толчком для развития г.Циолковского (с 1961 по 2015 г. пос.Углегорск) послужило масштабное строительство космодрома. Встал острый вопрос в необходимости проживания будущих сотрудников космодрома.Нужно обеспечить инженеров, ученых, обслуживающий персонал доступным и  комфортным жильем. Создать такую инфраструктуру, которая ничем не будет уступать столичным городам.

И с этой задачей проектировщики и строители города успешно справляются. В «стройке века» принимают участие люди со всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья. После долгого перерыва в стройке принимают участие студенческие стройотряды в том числе и ДВФУ). Студенты стремятся приехать на строительство города Циолковский не только с целью заработать, но и пройти отличную практику по будущей профессии. Так среди студентов много тех, кто обучается на строительных специальностях. Их руками уже построен  сам метеокомплекс и другие объекты.

Циолковский, прежде всего, интересен тем, что это первый в стране так называемый «умный город», построенный с нуля. Дома, квартиры, улицы оснащены тысячами датчиков, которые полностью контролируют работоспособность всех городских систем и гарантируют полную безопасность. Ключевая особенность в том, что вся эта умная электронная начинка была заложена ещё на стадии проектирования города. За всеми объектами в режиме онлайн всегда следят операторы.

Активно ведется строительство детсадов, школ, больниц. Примечательно, что новосёлы получают свои квартиры не только с ремонтом, но и с мебелью.
Все благополучие Циолковского направлено на комфортное проживание специалистов, которые трудятся на космодроме. Как говорит вице-премьер правительства, курирующий строительство «Восточного» и города Дмитрий Рогозин: «в 2021 году мы должны отсюда обеспечить пуск ракеты-носителя «Ангара» с пилотируемым без экипажным кораблем, а уже в 2023 году — экипажный корабль. Соответственно, должна быть развернута вся необходимая инфраструктура, включая городскую».
aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNDUyMy8xNjA2NDQ3MDIuMWI3LzBfZmU5MmRfNjExOGY1NTFfWFhMLmpwZz9fX2lkPTYyMTI4.jpg
По мере усложнения и расширения космодрома будет расти и усложнятся город, являющийся неотъемлемой его частью.
Амурская область ожидает приход «Газпрома». Циолковский станет одним из первых городов Приамурья, который перейдет на отопление от «голубого топлива». В прошлом году была сдана в эксплуатацию котельная, аналогов которой нет, пожалуй, по всей стране. Она сделана из уникальных материалов и буквально «напичкана» электроникой. Котельная оснащена 6 котлами, хотя, в настоящее время работает только один. Его мощности достаточно для удовлетворения всех нужд города в энергии. Остальные котлы сделаны с большим заделом на будущее, когда город разрастется и станет одним из крупных городов Амурской области.

Циолковский обречен стать центром притяжения лучших технологических решений и человеческой преданности своему делу, лучших инженеров и настоящих фанатов космоса и науки. Циолковский расширяет горизонты с каждым новым домом, с каждым новым зданием. Собирает опыт, знания, и, конечно, космическую романтику.
Короткая ссылка на новость: http://www.askomtrust.ru/~Z7E7x
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Нравится