Дома жителей зарождающегося Владивостока

14.09.2017
дома нового Владивостока


Дома жителей зарождающегося Владивостока.
Владивосток- относительно молодой город. Ему нет и 160 лет. И это значит, что все постройки и дома, которые стали появляться в нем с момента основания являются типичными для того времени домами и сооружениями. Они несут в себе дух своего времени: начала 20 века. Как правило, одно- или двухэтажные они до сих пор сохраняют в себе уют и очарование своей эпохи. Эпохи первооткрывателей, первопроходцев и первых поселенцев. 
В чем могут нуждаться первые жители нового города? Конечно, им необходим театр, кинотеатр, гостиница, здания, как бы сейчас сказали, для ведения бизнеса, библиотеки, станции, жилые дома, музеи. 
К 1875 году Владивосток уже занимал значительную территорию на западном и северном берегу Золотого Рога. К тому времени была официально избрана городская Дума с «городским головою» Михаилом Федоровым. Дом, где когда-то жил владивостокский глава до сих пор находится в одном из старых районов города. Его энергия и работоспособность поражала современников. Федоров многое сделал для развития экономики города. Занимался культурной и исследовательской деятельностью. Михаил Кузьмич был одним из основателей Общества изучения амурского края. Когда у Общества возникла потребность в размещении музейных ценностей и экспонатов, Федоров, не задумываясь предложил для этого свой собственный дом. 
Например, в 1914 году по инициативе компании «Кунст и Альберс» началось строительство здания первого городского кинотеатра в стиле немецкого модерна. В связи с известными историческими событиями открытие кинотеатра «Уссури» произошло только в 1927 году. А в 2007 году произведена его реконструкция с сохранением исторической части фасада и элементов интерьера. 
В 1903 году инженер Иван Багинов спроектировал и построил 4-этажное здание гостиницы «Золотой Рог». Сегодня там расположены магазины и кафе, но в те времена были расположены номера гостиницы, ресторан, а на месте владивостокской филармонии был театр на 850 мест с балконом и двумя ярусами лож. 
В 1901-1903 гг. предприниматель Иоганн Лангелитье построил новое трехэтажное здание на улице Светланской для крупного универсального магазина по продаже «железно-скобяных товаров». Вообще, Иоганн Лангелить – предприниматель, который в конце 19- начале 20 века владел торгово-промышленной компанией «Торговый дом И. Лангелить и Ко». Его компания занималась производством и торговлей строительными материалами, металлами, оборудованием деревообработки. В верхних этажах, построенного им здания, располагались квартиры для сотрудников компании. В 2002 году была произведена реконструкция здания, в результате чего у здания появилась высокая двухъярусная надстройка. В настоящее время в здании расположен торговый комплекс «Центральный». 
В 1906 году по проекту архитектора И.В.Мешкова был построен доходный дом предпринимателя Жарикова. На первом этаже располагался ресторан «Европейский», на втором и третьем этаже- жилые квартиры. В 1912 году здание было передано в дар городу для размещения в нем библиотеки. С 1944 года библиотека им.Горького (так она была названа в 1932 году) приобрела краевой статус. С 2003 года здание закрыто на реставрацию. 
Интересна и символична роль здания, расположенного в пригороде Владивостока на Седанке. В 1913 году здесь была построена одна из первых станций Транссибирской железной дороги. Здание станции символично по той причине, что именно в нем 20 октября 1922 года было подписано соглашение с японцами о том, что «японское командование было вынуждено подписать соглашение об очищении японскими войсками Владивостока не позднее 16 часов 25 октября 1922 года», о чем свидетельствует соответствующая табличка на самом здании.
К сожалению, не сохранился до наших дней дом первого владивостокского купца Якова Семенова. Он прибыл во Владивосток в 1861 году и быстро завязал торговлю морской капустой с соседним Китаем. Уже через год начальник поста Владивостока передал Семенову землю «для постройки дома и хозяйственных зданий». И хотя сам дом купца не сохранился на ул.Светланской, 44 до сих пор стоит другой дом Семенова, построенный им в 1902 году. 
Особенностью первых зданий и сооружений Владивостока состоит в том, что они служили совершенно конкретным целям. История отпустила России немного времени для освоения Дальнего Востока и первые дальневосточники это понимали. Дома строились исходя из конкретной надобности и функциональности. Именно благодаря такому подходу удалось за короткий исторический период построить город с большим населением, торговым портом, город, откуда берет начало Транссиб, город является научным, образовательным, туристическим и экономическим центром региона. Мы уверены, что Владивосток имеет замечательные перспективы развития и процветания.
Короткая ссылка на новость: http://www.askomtrust.ru/~QYVVC
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Нравится