Жилищные кооперативы

14.06.2017

404813909.jpg

Все чаще люди ищут малейшую возможность получить заветную квартиру в свое владение. Многие пробуют идти путем банковских сделок, ипотек, кредитования, но часто обжигаются на неподъемных для семьи процентах. Ищут такой способ, который бы позволял реально выплачивать сумму и претендовать на жилье. И такой способ есть- это жилищные кооперативы.

Согласно закону, жилищный кооператив- это один из видов потребительских кооперативов, которые создаются для обеспечения своих участников жильем. Это могут быть как квартиры в разных домах, так и в доме, строительство которого происходит на личные средства участников.

Вся деятельность жилищных кооперативов осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом РФ. При этом вступить в организацию имеют право не только отдельные физические лица, достигшие совершеннолетия, но и юридические лица. Создать жилищный общественный кооператив можно, когда в составе участников наберётся как минимум пятьдесят человек. Кроме того, стоит заметить, что регистрация структуры не обременена какими-либо сложностями.

Бывают различные виды жилищных кооперативов:

1.    Жилищный кооператив

2.    Жилищно-строительный кооператив

3.    Жилищно- накопительный кооператив

Каждый из этих видов имеет ряд характерных особенностей, однако ЖК и ЖСК между собой весьма схожи. Разница в том, что члены ЖК работают в отношении уже имеющегося многоквартирного дома, а участники ЖСК организовывают строительство по своей собственной инициативе. Такая практика в России закреплена уже не одним десятилетием.

Что же касается жилищных накопительных кооперативов, то их целью точно так же является обеспечение участников жилой площадью. Однако суть в том, что на примете у жилищно-накопительного кооператива нет определённого многоквартирного дома и не запланировано его строительство заранее. Благодаря накоплениям, которые образовались благодаря паевым взносам, жильё покупается в разных объектах, причем не только в тех, где строительство завершено, но и в незавершенных новостройках.

Плюсы жилищного кооператива по сравнению с ипотекой очевидны:

·         Минимум необходимых документов

·         Не нужны залоги и поручители

·         Небольшая годовая ставка (примерно, в 2-4 раза меньше, чем у банков)

В целом же, жилищные кооперативы дают гражданам возможность приобрести собственное жильё намного дешевле, чем обошлась бы точно такая же покупка в ипотеку. Это стало возможным благодаря тому, что общую кассу кооперативов не поддерживают никакие кредитные организации, то есть никаких процентов ни за что не подразумевается.

фон.jpg

Однако, у жилищных кооперативов есть и минусы. Он, как правило, требует заведомо значительных финансовых взносов, в размере 2-6% от стоимости планируемой квартиры. И эта сумма не относится к накоплениям, то есть потратить её на приобретение жилья не получится. Ещё из минусов это то, что квартира не будет принадлежать гражданину до того момента, пока вся сумма не будет выплачена. Если человек теряет финансовую возможность совершать взносы, он лишается собственности и выплаченные деньги ему не возмещаются.

Жилищные кооперативы в России развиваются очень активно и вполне вероятно, что со временем станут основным инструментом покупки жилья гражданами.

Короткая ссылка на новость: http://askomtrust.ru/~5eJrS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Нравится