Улица Светланская

28.02.2017

Серый день, но уютна Светланская…

Е. Яшнов

Летом 1860 года на северном берегу бухты Золотой рог среди зелени векового леса появились палатки и флагшток для поднятия российского флага. «На днях поставленный пост наш, своими белыми палатками, хорошо глядит в группе еще не вырубленных и еще только расчищенных дубовых деревьев» – писал известный этнограф-беллетрист С.В. Максимов. Осенью на берегу образовались две группы построек, между ними, параллельно берегу, была проложена дорога, она и стала основой будущей главной улицы Владивостока.

Вдоль по главной улице

Следует заметить, что до 1907 года улица Светланская была гораздо короче: она заканчивалась в районе современной остановки общественного транспорта ДВГТУ.

Улица Светланская

Далее начиналась улица Первая Портовая. Разделял эти улицы большой овраг, носивший название Машкин, по имени поручика артиллерии Машкина, чья батарея находилась близ этого места. В 1880-х этот овраг получил название Клубный, так как здесь был выстроен клуб Морского Собрания. Потоки воды, несущиеся с сопок, изрыли весь северный склон бухты Золотой рог. Наибольшие из этих рвов являлись естественными границами владивостокских слободок – прототипы современных районов города. Остатки Клубного оврага сохранились в виде небольших островков зеленых насаждений: сквер Политехников и Матросский сквер.

Следующий овраг назывался по имени землевладельца В.А. Жарикова. Сегодня на месте оврага небольшой сквер на остановке «Дальзавод». Доходный дом Жарикова (Светланская, 119, официально относится к ремонтируемым домам, но фактически разрушается в забвении) был передан владельцем в 1912 году в дар городу, в нем долгие годы размещалась городская библиотека. После Жариковского оврага начиналась улица Афанасьевская, главная улица Офицерской слободы, названная в честь начальника штаба военного порта Д.М. Афанасьева. В этой слободе размещались квартиры семейных и холостых офицеров Восточной флотилии.

Ул. Светланская

Перекресток современных улиц Светланская и Капитана Шефнера – граница Экипажной слободы. Огромный Мальцевский овраг, который разграничивал эти поселения, начинался там, где сегодня стоит здание Культурно-развлекательного центра профсоюзов, ныне дом Культуры имени Ленина на Авангарде, и выходил на берег бухты Золотой Рог. Главная улица этой слободы так и называлась – Экипажная. Здесь находились казармы, столовая, хлебопекарня, жили матросы кораблей Сибирской флотилии. Улицы именовались по названиям кораблей – Абрекская, Тунгусская, Японская (ныне Карла Либкнехта), Манджурская (ныне Махалина). Улица Экипажная заканчивалась на склоне Гайдамакского оврага, получившего имя от клипера «Гайдамак».

Современный Гайдамакский сквер дает нам представление о ширине оврага и оторванности Матросской слободы. В течение долгого времени это был самый отдаленный район Владивостока. В 1881 году городской голова докладывал Думе: «Матросская слободка – это громадная часть города, не имеющая прямого сообщения. Я обращался к командиру Сибирского флотского экипажа, просил его оказать содействие по засыпке рва, отделяющего город от слободки». Главная улица Матросской слободки – Поротовская, названа по фамилии геодезиста Поротова А.В., размечавшего этот район.

Почти круглый год владивостокская управа занималась благоустройством города и производила капитальный ремонт улиц. В 1893 году улица Светланская вышла к берегу Амурского залива. Через все овраги на северном склоне Золотого рога уже в 1895 году были проложены мосты, и город получил грунтовую дорогу до лугов в Гнилом углу (будущая площадь Луговая). В 1907 году пять самостоятельных улиц – Светланская, Первая Портовая, Афанасьевская, Экипажная, Поротовская были объединены общим названием «Светланская».

Улица Светланская имела неожиданное продолжение: на южном склоне бухты Золотой Рог, огибая полуостров Голдобин, простиралась улица Южно-Светланская. В 1924 году она была переименована в улицу имени товарища Калинина. Калинин Михаил Иванович, видный деятель Советского союза и Коммунистической партии, в 1923 году побывал во Владивостоке и ряде сел Приморского края.

Четыре имени главной улицы

Первое имя улицы – Американская, как и последующее, оставило потомкам напоминание о кораблях-первопроходцах. С 1857 года пароходо-корвет «Америка» принимал активное участие в освоении берегов Дальнего Востока. Именем этого корабля назвали не только улицу во Владивостоке, но и открытую им бухту, впоследствии переименованную в Находку. Но документов, подтверждающих, что улица была названа так в честь корабля, нет. Кроме этой версии есть и другая – на берегу находились склады русско-американских компаний. Владивосток, объявленный зоной порто-франко с 1862 года, как магнит притягивал к себе предпринимателей всех стран. Как отмечали очевидцы, большинство земельных участков в нарождающемся городе принадлежали иностранцам, в том числе «американцам» – так называли русские поселенцы всех выходцев из Америки.

Фрегат "Светлана"

Фрегат «Светлана»

В 1873 году во Владивосток на фрегате «Светлана» прибывает первый представитель дома Романовых великий князь Алексей Александрович. Князь способствовал созданию в нашем городе первого музея, передав в дар свои экспонаты из длительного морского путешествия. Впоследствии он был назначен главным начальником флота и Морского министерства. Алексей Александрович активно помогал – советом и деньгами – первой во Владивостоке общественной организации «Обществу изучения Амурского края» и созданному при нём музею. В честь визита представителя императорской семьи горожане переименовали одну из сопок в Алексеевскую и увековечили имя фрегата в названии главной улицы.

В январе 1924 года Светланская стала «улицей товарища Ленина», или просто Ленинской. После смерти вождя мирового пролетариата его имя было присвоено многим населенным пунктам, предприятиям, пароходам. Во многих городах Советского союза появились улицы, названные его именем.

 Главная улица города носила имя создателя Советского государства до 1992 года. На волне демократии ей вернули историческое название Светланская, «Светланка», как ласково зовут ее горожане. Во Владивостоке все от моря, и, с возвращением главной улице ее исконного, морского названия, город вновь обретает свой неповторимый топонимический образ.

Наравне со Светланской свое предыдущее имя получила улица Петра Великого, которая тоже несколько раз переименовывалась…

С любовью о Владивостоке – Шелест Ольга

Короткая ссылка на новость: http://askomtrust.ru/~z5bMF
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Нравится