Улица Петра Великого

01.03.2017

Вливается в Светланскую

Аллеи ручеек,

И брезжит светом радости

На море огонек.

К. Аносова

Улица Петра Великого – небольшая, в историческом центре города, улица, выходящая прямо к Золотому Рогу, при описании которой невозможно обойтись без слова «самая». Самая богатая по количеству зеленых насаждений (здесь два сквера – такая редкость для Владивостока), самая посещаемая туристами и гостями города, самая насыщенная архитектурными и историческими памятниками, и, возможно, самая первая улица города.

Сколько имен у улицы?

Первое название улицы Петра Великого отразило историю ее возникновения. Летом 1860 года на месте улицы в неглубоком овраге бежал ручей, который и перегородили плотиной  основатели города. Образовался пруд, где брали воду. У тропинки, ведущей к воде, появилось название – Прудовая.  Под таким именем улица и жила до 1909 года, пруд исчез, ручей  оказался под землей (там он есть и сейчас – во время сильных ливней потоки воды часто переполняют подземное русло и выплескиваются на поверхность).

В честь 200-летия победы в Полтавской битве со шведами улица была названа именем первого российского императора, создателя регулярного флота России. На карте Приморской области под этим именем  уже значилась большая морская акватория – залив Петра Великого.

В 1923 году на волне переименований в честь революционного движения улица стала называться в честь праздника Первого Мая. Имя Петра Великого было возвращено улице в 1992 году.

Адмиральский сад и сквер Завойко

Уютный тенистый парк в начале улицы возник в 1890-х годах. Специально привезенные из тайги редкие породы деревьев и кустарников были высажены возле дома командира порта – дома Адмирала (современный Дом офицеров флота, ул. Светланская, 48). Сад стали называть Адмиральским, вход в него был ограничен, имелась оркестровая беседка, по праздникам и торжественным дням в саду звучала музыка. За время своего существования сад несколько раз преобразовывался, менялись названия, степень ухоженности, исчезали и появлялись деревья и сооружения. Сегодня мы опять называем сад Адмиральским, и, так же, как к нам вернулось его название, возвращаются и былые традиции. Гости и жители города с удовольствием прогуливаются по чистым и нарядным дорожкам, по праздникам звучит оркестр, и растения, высаженные здесь, по-прежнему являются экзотикой для города (среди зелени обращают на себя внимание магнолия, каштан, катальпа).

ул. Петра Великого

Почти одновременно с разбивкой Адмиральского сада, в 1896 году на противоположной стороне улицы Прудовой возник еще один рукотворный сад – Ботанический. Сад, прилегающий к зданию Общества Изучения Амурского края (сегодня ул. Петра Великого, 6) . Сегодня в этом месте весной расцветает махровая сакура, а при создании сада в нем планировали представить все виды деревьев и кустарников, произрастающих в Уссурийской тайге.

Сквер, находящийся по другую сторону ул. Светланской, мы сегодня называем Театральным. Здесь находится Приморский драматический театр имени Горького, установлен круглосуточно поющий памятник актеру театра и кино Владимиру Высоцкому, и находится памятник революционному деятелю Сергею Лазо. Почему же в прежние времена это место называли сад Завойко?

Василий Степанович Завойко стал известен, когда в 1854 году при обороне города Петропавловска-Камчатского героически отразил вторжение англо-французской эскадры. Силы наступавших в несколько раз превосходили силы защитников города, но все атаки были отбиты, а имя В. Завойко прогремело по миру. За оборону Петропавловска-Камчатского Завойко было присвоено знание контр-адмирала. На его счету были и другие славные дела, но во Владивостоке его помнили как отца-основателя города.

После 1858 года, когда Россия получила новые территории в результате заключения Айгуньского договора, возник вопрос о выборе места для главного порта страны на Тихом океане. Адмирал Завойко предложил поискать южные гавани. Хотя он и не указывал на какую-то конкретную бухту, это предложение адмирала осталось в памяти жителей благодаря первому историку Владивостока Н.Н.Матвееву, и Завойко принято считать «крестным отцом» города. Поэтому через два года после смерти адмирала, в 1900 году, начался сбор пожертвований для сооружения памятника во Владивостоке. Во владивостокском казначействе был открыт счет, на который поступали средства от всех желающих и со всей России, и в 1901 году состоялась закладка памятника на земельном участке на углу Светланской и Прудовой.

Улица Петра Великого

В 1908 году бронзовая фигура адмирала, отлитая в Санкт-Петербурге, при большом стечении народа и под звуки военного оркестра была установлена на пьедестал. Вокруг памятника высадили деревья, и сквер быстро стал излюбленным местом детского отдыха. Но уже осенью 1922 года памятник стал неугоден новой власти и вскоре был отправлен на переплавку. Долгие годы на постаменте не было памятника. Летом 1945 года под музыку военного оркестра и при большом стечении народа на нем появилась чугунная фигура командира партизан Приморья Сергея Лазо. Закончатся ли на этом метаморфозы вокруг этого места? История покажет….

Николаевские ворота и Адмиральская пристань

В 1891 году Владивосток посетил будущий император России цесаревич Николай. В те годы было принято строить для встречи представителей императорской семьи триумфальные арки. Владивостокская арка открывала серию николаевских ворот, сопровождавших цесаревича через Сибирь к столице. Триумфальная арка – сооружение, продуманное до мелочей: любое декоративное украшение, архитектурный элемент, надпись, дата погружают нас в историю движения России на Восток.

Владивосток был первым российским городом на пути цесаревича после длительного морского путешествия. К приезду столь значимого гостя Городская Дума готовилась основательно: средства на строительство каменных ворот были выделены из казны и пожертвованы купечеством. Символ самодержавия в годы советской власти был признан не имеющим исторической ценности, к тому же арка мешала проезду транспорта по улице Первого Мая. Поэтому, не простояв и 30 лет с момента своего основания, арка была разрушена. В 2003 году по инициативе и на средства жителя города А. Ермолаева Николаевские ворота были восстановлены, Владивосток вновь обрел уникальное архитектурное и историческое сооружение.

Триумфальная арка цесаревича Николая

Триумфальная арка – это символ морских ворот города, потому и находится она напротив места, где располагалась когда-то главная пристань дореволюционного Владивостока. Сегодня здесь находится печально известный недостроенный отель; в советские годы существовал Вокзал прибрежных морских сообщений, или, как именовали это место горожане – 36-й причал. История этой пристани по времени сравнима с возрастом города. В своих воспоминаниях о службе во Владивостоке в 1861 году командир поста Е. Бурачек описывает трудности при строительстве причала, так необходимого для разгрузки кораблей. Адмиральская пристань, расположенная возле дома командира порта, парадная пристань города видывала множество знаменитостей, прибывавших в наш город морским путем. Пристань после революции стала называться Комсомольская набережная, сегодня это место называется Корабельная набережная.

Многие улицы Владивостока имеют «просоленные» названия – имена моряков, имена кораблей. Улица Петра Великого своим именем тоже отсылает нас к морской истории страны. Но есть и улицы, названные в честь рек, и среди них одна из первых улиц города – улица Суйфунская…

С любовью о Владивостоке – Шелест Ольга

Короткая ссылка на новость: http://askomtrust.ru/~lg4tD
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Нравится