Памятники архитектуры: продажа, аренда, использование

02.08.2017

grobn4_1.jpg

В российских городах встречается очень много зданий, построенных десятилетия, а то и столетия назад. Часто они представляют собой особую культурную ценность, поэтому таким зданиям присваивается статус «памятник архитектуры». Памятником архитектуры называют здания и сооружения, имеющую историческую, архитектурную, культурную и иную ценность. Эти объекты находятся под охраной государства. Их снос, ремонт или работы, влекущие изменения вида или качественных характеристик, строго не допускаются.

В то же время имеется очень много желающих приобрести их либо квартиры, находящиеся в таких домах. У этого вопроса есть свои положительные и отрицательные моменты. Рассмотрим сначала положительную сторону:

1.      Дом находится под охраной государства, а это означает, что дом всегда будет находиться в безопасности от возможных реконструкций. Тем самым, гарантируется большая надежность Ваших инвестиций в такую недвижимость.

2.      Большая часть работ, связанная с ремонтом, поддержанием внешнего вида и других работ проводится за счет государства без привлечения средств собственников. Имея квартиру в памятнике архитектуры, жильцы, как правило, тратят меньшие деньги на, так называемые общедомовые нужды, чем жильцы типовых домов.

3.      Покупка памятника архитектуры или квартиры в таком доме - это надежное вложение средств ещё и потому, что располагаются такие здания, как правило, в центре города и на них всегда высокий спрос, что обеспечивает постоянный рост цен на такую недвижимость.

Мы рассмотрели плюсы покупки квартиры в доме - памятнике архитектуры, но есть и значительные минусы. На практике они решаемы, но часто требуют времени и бюрократических проволочек.

1.      Государство выдвигает требования к эксплуатации (использованию) памятников архитектуры, среди которых сохранение внешнего облика и технических характеристик дома. На практике это означает, что для того, чтобы поменять, скажем, дверь в здании, нужно будет согласовать замену и предоставить разрешительной организации проект, который будет доказывать, что новая дверь не нарушает исторического облика дома.

2.      Перепланировка в таких квартирах крайне сложна из-за особенностей конструкции старых домов, а если речь идет о несущей стене, то и вовсе не возможна.

3.      На внешнем фасаде здания не допускается установка таких привычных для современного человека вещей, как кондиционер, антенна, «тарелка», оконных решеток, словом, всего, что каким - либо образом может изменить внешний вид дома.

4.      Что касается электропроводки, канализации, водопровода и других благ цивилизации, то в некоторых домах их просто нет, либо они сильно изношены в силу возраста здания. В случае ремонта коммуникационных систем необходимо также получение специального разрешения.

Поскольку по закону памятники архитектуры отнесены к категории объектов недвижимости, то их продажа и аренда также регулируется соответствующим законодательством. В статье 607 Гражданского кодекса РФ, регулирующая отношения аренды недвижимости, не установлено какого-либо запрета на или ограничения на сдачу таких объектов.В договоре аренды памятника архитектуры обязательно указываются следующие вещи:

·         Включенные в Реестр сведения об особенностях, составляющих предмет охраны данного объекта

·         Требования к сохранению объекта, независимо от формы собственности

В России на сегодняшний день насчитывается более 25 тысяч зданий, представляющих особую ценность. К сожалению многие из них находятся в обветшалом и заброшенном состоянии. Чтобы сэкономить деньги на их восстановлении и переложить эту задачу на бизнес, государство позволило предпринимателям брать такие здания в долгосрочную аренду по льготной цене. Речь идет об усадьбах, особняках, архитектурных ансамблях. Брать в аренду их могут как физические, так и юридические лица, сроком до 49 лет. При этом разработан ряд условий, при которых гражданину или организации позволят взять памятник архитектуры в аренду:

·         Данное здание не используется

·         Оно включено в единый государственный Реестр объектов культурного наследия

·         Относится к Федеральной собственности

·         Находится в неудовлетворительном состоянии

Договор аренды объекта заключается на основании конкурса. Решение об аренде принимает Министерство культуры РФ. К тому же самым главным требованием к арендатору является его способность в семилетний срок восстановить памятник архитектуры. Если арендатор не сделает это, договор с ним расторгнут.

Вместе с вышеназванным арендатору запрещается:

·         Сдавать здание в субаренду

·         Передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу

·         Предоставлять объект аренды в безвозмездное пользование

·         Использовать свои арендные права в качестве имущественного вклада в некоммерческие организации

Большинство компаний интересуются домами-памятниками архитектуры, так как хотят разместить там свои офисы. Конечно, их можно понять. Это придаст солидность компании и подымет их в глазах их партнеров и клиентов. Однако, жесткие государственные требования могут остановить бизнес. Решение останется за предпринимателями.

Памятники архитектуры в России, безусловно, подлежат поддержанию, восстановлению и уходу. Государство создает для этого необходимые условия и законы. Для полного контроля в данном вопросе крайне важна поддержка общества, история которого запечатлена в этих памятниках. 

 

 

Короткая ссылка на новость: http://xn--80aughn.xn--p1ai/~1WDdn
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Нравится