Неувядающая память. Монументы победы

05.05.2017

9 мая 1945 года. «Победа, победа, победа!» - только это слово было на устах всех советских людей и граждан стран, освобожденных СССР от фашизма. «Победа!» - кричали мальчишки во дворах, держа в руках палку, представляя её автоматом. «Победа!» - говорили женщины, отправившие на войну своих мужей и сыновей. «Победа!» - кричали воины славной Красной армии, спасшей цивилизацию от гибели.

Подвиг, который совершили советские люди нельзя даже ни с чем сравнить в истории человечества. Это можно приравнять к чуду возникновения жизни на земле или чуду солнечного света.

Для нынешних поколений та Победа священна. И чем больше проходит времени, тем острее ощущается необходимость в сохранении памяти о ней. Это понимали ещё сами участки Великой отечественной войны, понимала вся страна, прошедшая через войну. Знаковое место среди книг, фильмов и другой памяти о войне занимает триптих монументальных советских памятников.

Воин-освободитель. Берлин. Триптих монументальных советских памятников

8 мая 1949 года в Трептов-парке в Берлине был установлен монумент «Воин-освободитель». Памятник посвящен советским воинам, погибшим при взятии немецкой столицы. Данный монумент стал символом Великой победы, которую одержал советский народ, он также олицетворяет освобождение европейских народов от фашизма. Монумент очень символичен: советский-воин освободитель держит на руках спасенную маленькую немецкую девочку. В другой его руке меч, смотрящий вниз, который своим острием направлен на обломках фашистской свастики. Памятник расположен на насыпном кургане на постаменте, что выделяет его среди окружающего ландшафта и ставит на центральное место. К монументу ведет лестница. Внутри постамента располагается круглый зал. Его стены украшены мозаичным панно, где изображены народы СССР, возлагающие венки на могилы советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества». Его скульптором был Евгений Викторович Вутечич. Высота монумента составила 12 метров.

Знал ли тогда Евгений Викторович, что и в будущем его талант потребуется для увековечивания памяти о Победе.

Следующей его работой стал всемирно известный монумент «Родина-мать», установленный в Волгограде. Этот памятник является центральным в памятнике-ансамбле «Героям Сталинградской битвы». В отличие от Берлина, строителям монумента «Родина-мать» не пришлось использовать насыпной курган, т.к. памятник решили установить на Мамаевом кургане - естественной высоте, которая много раз переходила из рук в руки в ходе битвы за Сталинград. Данная статуя считается одной из самых высоких на планете (52 метра) и занимает 11-е место. Монумент представляет собой фигуру женщины, которое стоит с поднятым вверх мечом. Этот монумент - собирательный образ Родины, которая призывает своих сыновей объединиться в борьбе и разбить врага. Проект «Родины-матери» также разрабатывал Е. В. Вутечич. Работы по её установке были завершены осенью 1967 года.

Статуя Родина Мать зовет Волгоград Мамаев Курган

Третий, и завершающий монумент был установлен в Магнитогорске в 1979 году. Но его автором был уже не Евгений Викторович, а скульптор Лев Головницкий. Монумент стоит на насыпном кургане высотой 18 метров. Высота самого памятника составляет 15 метров. Центральная часть памятника - это композиция, состоящая из двух фигур: рабочего и солдата. Рабочий передает солдату меч победы, выкованный в тылу. Не случайно именно Магнитогорску выпала честь установки такого монумента. Каждый второй танк и каждый третий снаряд во время войны были сделаны из магнитогорской стали. Отсюда и такой символизм. Причем рабочий обращен на Восток, туда, где находился во время войны Магнитогорский металлургический комбинат, туда, где ковалась победа. Солдат, в свою очередь, обращен на Запад, откуда пришла беда, где проходили боевые действия и куда нужно отправиться с мечом победы. В 2005 году открыли дополнительную часть памятника: два треугольника, на которых можно прочесть имена всех жителей Магнитогорска, погибших во время Великой Отечественной войны.

Таким образом общая нить связывает эти три монумента. Меч победы, выкованный в тылу на востоке, передавался Родине, зовущей своих сыновей к победе, и, наконец, сама Победа, когда меч символически опущен на обломки поверженной фашистской свастики.

Память о Победе живет в монументах, памятниках, книгах, мемуарах и фильмах, в архивных фотографиях и газетах тех времен. Но, пожалуй, самое важное, чтобы память жила в народе. Каждой семье необходимо сохранить память о своих предках, принесших нам мир, спокойствие и будущее.

Меч победы

Короткая ссылка на новость: http://www.askomtrust.ru/~cWNnq
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Нравится