Как становятся риэлторами

24.07.2017
268x200_8bd2ee26f038e2d3df0355a0adb6ed53.jpg

Вообще, риэлтор - это человек, осуществляющий посредническую деятельность на рынке недвижимости. В России риэлтором может стать каждый желающий, устроившись на работу в агентство недвижимости и проявив терпение и настойчивость в освоении этой профессии. Российские риэлторы являются родителями сделок купли-продажи недвижимости, так как сопровождают сделку от начала до конца.  Но как же работают риэлторы за рубежом? В этой статье мы коснемся некоторых особенностей работы риэлторов за границей.

Сам термин «риэлтор» появился в США в 1916 году. Именно Америка считается на сегодняшний день самой продвинутой страной в плане осуществления риэлторской деятельности. В США за деятельностью риэлторских компаний следит NAR - национальное агентство риэлторов, которое занимается обучением агентов и брокеров, разрабатывает стандарты, регулирующие работу таких компаний, а также решает спорные вопросы.

Большое внимание в Штатах уделяют подготовке будущих риэлторов. Чтобы стать риэлтором, нужно пройти обучение в университете по отдельной специальности «Риэлторское дело» или закончить курсы (40-60 часов), по окончанию которых проходит экзамен.

Американские риэлторы перед тем, как войдут на рынок выкладывают немалые деньги. Около 500 долларов стоят курсы, ещё 100 долл. - экзамен, получение лицензии - 150 долл., регистрация по месту работы - 100 долл., членский взнос в профсоюз - 300 долл./год, страхование профессиональной деятельности, доступ к базам продаваемой недвижимости - 100 долларов в квартал.

Лицензию на право осуществления риэлторской деятельности получают граждане США, достигшие 18 лет и не имеющие криминального прошлого.

В странах Европы такого сложного регламентированного подхода к деятельности риэлторов нет. Во Франции, например, эта профессия считается больше практической, чем требующей теоретических знаний. Однако, жителям 5-й республики, желающим стать риэлторами, необходимо иметь высшее образование. В европейских странах подготовка риэлторов также осуществляется на должном уровне. В Литве в Вильнюсском университете существует направление обучения риэлторскому делу. В Германии для будущих риэлторов организовываются специальные курсы. Чтобы получить лицензию на право работы на рынке необходимо сдать экзамен. Такой лицензии просто лишиться, если допустить ошибку в оформлении документов, а также предоставлении клиенту недостоверной информации.

В Испании каждый человек зарегистрировать свою фирму и начать вести риэлторский бизнес. Однако, для этого требуется получить разрешение от муниципальных служб. Специальной лицензии для риэлторов в Испании не требуется. Также не нужно получать специальную лицензию и гражданам Австрии, выбравшим для себя такой род занятий.

Пожалуй, самый сложный путь получения лицензии в Финляндии. Необходимо сдать специальный экзамен, в который входят: сдача законов (около 1000 страниц), а также этические нормы поведения риэлтора.

Регулирование профессиональной деятельности риэлторов за рубежом осуществляется двумя субъектами:

·         Государством

·         Профессиональными организациями

В первом случае, стремясь защитить своих граждан и максимально упорядочить рынок недвижимости, государство допускает к работе только профессионалов и людей с чистым прошлым. Такой подход характерен для США, Канады, Германии.

Во втором случае государство передало свои функции профессиональным организациям, которые служат защитой от недобросовестных агентств недвижимости. По этому пути пошли в Великобритании, Испании, Недерландах, Бельгии.

Таким образом, деятельность риэлторов за рубежом тщательно регулируется и отслеживается, что обеспечивает её эффективность и безопасность. Думается, что в недалеком будущем Россия также станет на цивилизованный путь развития рынка недвижимости, что решит множество проблем пока имеющих место.

Короткая ссылка на новость: http://askomtrust.ru/~Ly7ZJ
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Нравится