Как влияет развитие строительной отрасли на экономику России в целом

09.08.2017
images (1).jpg

Строительная отрасль является одной из наиболее важной в экономике нашей страны. Её состояние во многом определяет развитие производственных, а главное социальных сфер страны. Наиболее важной особенностью строительной отрасли является то, что она является смежной. То есть для того, чтобы построить многоквартирный дом, во-первых, необходимы материалы (кирпич, бетон, лес, щебень и многие другие), нужны технологии строительства, разработки. В-третьих, нужна техника. Все это требует большой работы обслуживающих организаций, таких как банки, строительные компании, агентства недвижимости, различные инвестиционные фонды и других. А это тысячи рабочих мест и заказов.

Строительная отрасль способна давать колоссальные поступления в региональные и местные бюджеты, поэтому нуждается в постоянной поддержке со стороны государства, а также создания благоприятных условий для функционирования.

К сожалению, на данный момент строительный комплекс в России представляет собой слабо централизованное хозяйство со множеством самостоятельно действующих субъектов, не связанных системными целями и требованиями. Но, несмотря на это, строительство в России развивается довольно бурно (хоть и не без кризисов, вызванных общим спадом в экономике) даже по сравнению с советским периодом. Основными факторами, отрицательно влияющими на работу строительного комплекса, являются неплатежеспособность заказчиков, высокие налоги и, как следствие, недостаток заказов. Первая проблема вытекает из финансово-кредитной политики, которой придерживается либеральное правительство РФ.

Не будем также забывать о том, что главная задача строительной отрасли социальная. Это рабочие места и строительства жилья для семей. Одной из немногих возможностей приобрести жилье является ипотека. Но не каждая семья рискует её брать, так как очень высокая кредитная ставка. Взяв ипотеку на 10 лет под 10% годовых, человек, купив квартиру, заплатит в итоге банку стоимость 2 квартир.

Почему же строительная отрасль «со скрипом» справляется со своей основной функцией? Всё дело в банковской системе. Центральный банк России выдает деньги банкам под большой процент (на сегодняшний день он около 9,25%). Эта цифра не дает развиваться промышленности, сельскому хозяйству, обрабатывающим отраслям, строительству. Связано это с тем, что эти отрасли имеют меньшую окупаемость. Например, у сельского хозяйства она равняется 1-2%, у промышленности до 5%.

В итоге граждане берут ипотеку под минимум 12% годовых на срок до 25 лет. А это уже тройная переплата. Конечно, государство это понимает и субсидирует часть расходов ипотечников. Происходит это в виде выплаты денег банкам, которые единственные в этой схеме остаются в выигрыше. Строительные компании, отмечая рост спроса со стороны граждан, увеличивает цены на построенное жилье, чем загоняет ситуацию в новый тупик.

Рецепт выхода из этого тупика лежит на поверхности и давно очевиден. Его разработала группа экспертов во главе с академиком Сергеем Глазьевым. Пусть ЦБ выдает деньги для экономики под 11%, а для ипотеки под 3%. И, допустим, кредитует их Агентству по ипотечному кредитованию (АИК). АИК, как структура не жадная «накручивает» своих 2%. Итого, на выходе мы имеем ипотеку под 5% годовых. А это значит, что:

·         больше людей смогут взять ипотеку

·         государству не потребуется тратить десятки миллиардов рублей на поддержку ипотечников

·         семьи решат свои проблемы с жильем

·         расширят жилплощадь

·         сократят время нахождения в долговой кабале

·         решат демографическую проблему

·         потратят деньги на отдых и образование и т.д.

Какова же польза для экономики? Она очевидна и колоссальна. Вместо того, чтобы тратить деньги на ипотеку и отдавать их банку, граждане станут вливать их в экономику:

·         Покупка мебели (развиваем производство мебели)

·         Покупка обоев, линолеума, проведение ремонта и т.д. это оживление тысяч и тысяч малых и средних предприятий в стране

·         Строительство жилья будет возрастать, потому что спрос увеличивается

·         Причем в этой схеме нет никакой инфляции, так как семьям на руки деньги не попадают а перечисляются АИК напрямую застройщику.

·      Поскольку строительство требует определенной инфраструктуры, то активное вышеперечисленное приведет к освоению новых территорий, постройке дорог, линий электро- и газоснабжения, строительства электростанций, вслед за этим всегда «подтягивается» социальная инфраструктура: детские сады, школы, больницы, театры, кинотеатры и пр.

Вот что такое строительная отрасль для экономики страны. Это не просто строительство жилых помещений, это решение огромного количества социальных задач. Это решение проблем демографии, решение проблемы освоения пустующих и заброшенных территорий, которых в России очень много. Но чтобы изменить существующие законы, нужна политическая воля и очень сильное социальное государство без коррупции и желания грабить население.

 

 

Короткая ссылка на новость: http://xn--80aughn.xn--p1ai/~dQJBo
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Нравится