Сравнение ипотечных кредитных систем у нас и за границей

18.05.2017

Процентные ставки по кредитам

Не секрет, что состояние на рынке российской недвижимости плачевное. Среднестатистический россиянин на свою среднестатистическую зарплату не может позволить приобрести себе жилье. Разве что взять дорогостоящий кредит, с риском, что если через несколько лет он окажется не в состоянии оплачивать его, то данная недвижимость будет ликвидирована в собственность банка.

Не для кого не будет откровением, если мы напишем, что условия ипотечной системы в России просто не идет ни в какое сравнение, скажем, с Европейской. Разберем причины такого положения дел.

В этом стоит обвинять (именно обвинять и никак иначе) российскую банковскую систему и главного его регулятора - Центральный банк. Прежде всего, российская ипотека зиждется на высоких (да просто заоблачных) процентных ставках. Так, они в среднем колеблятся около цифры в 12,5%. Процентную ставку в России устанавливает Центральный банк (ЦБ). На апрель этого года она равняется 9,75%. Об этом заявила Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров 24 марта 2017 года. Проще говоря, ни один банк в стране не может давать кредиты под размер ставки меньший, чем 9,75%. Банки не стесняются и порой задирают ставки по кредитам до 30% годовых.

По сравнению с Европейскими странами, ставка по кредитам в России является баснословной. Для европейцев такая плата за пользование кредитом аномальна. Сравним процентные ставки по ипотеке с европейскими. Так в небогатой Польше процент по ипотеке - 7%, в Швеции - 3,84%, в Италии - 3,9%. А в Дании в 2015 году был выдан ипотечный кредит с отрицательной процентной ставкой, и она равнялась - (минус) 0,0562%.

Сравнивая Россию и Японию, то положение дел будет опять не в пользу нашей страны. Япония с точки зрения строительства жилья является непростым местом. Дело в том, что там очень высока плотность населения. В среднем 377 тысяч человек на 1 кв.м. Более того, так как Япония находится в сейсмоопасной зоне, то дома должны выдерживать даже самые сильные землетрясения. Это требует новых разработок, инноваций в строительстве и денег. Всё это отражается на стоимости японских квадратных метров. Но даже в Японии процентная ставка равняется - 1,68%.

Кстати Япония входит в пятерку стран с самыми низкими процентными ставками в мире. Список этот таков:

1.      Япония- 1,68%

2.      Швейцария- 1,75%

3.      Финляндия- 1,83%

4.      Германия- 1,9%

5.      Люксембург- 2%

Люксембург, к слову, с экономической точки зрения является одним из самых неблагополучных стран мира по показателю внешнего долга к ВВП. Там он равняется 36000%.

Далее, не стоит забывать о том, что доходы европейцев в разы выше доходов россиян. В России в среднем гражданин зарабатывает 13000 долларов. В той же Польше - 14500 долл., в Италии- 24000 долл., в Швеции - 26500 долл.

Более того, стоимость недвижимости в России также выше, чем в Европе. Но это, скорее, объективная причина, связанная с холодным климатом и необходимостью больших затрат на строительство, использования большего количества материалов, проведение центральных систем отопления. Например, в домах Румынии и Болгарии, вообще, не предусмотрена система отопления. Средняя температура зимой в Хельсинки даже выше, чем в Харькове. Но тем не менее. Сейчас можно купить квартиру в Германии можно купить за 10000 евро. Меблированную квартиру на побережье в Испании можно приобрести за 30000 евро. В России за эти деньги вы с трудом найдете однокомнатную хрущевку где-нибудь в областном центре.

Как видно, факты говорят сами за себя. Но вопросы кто виноват и что делать, остаются без ответа.

Короткая ссылка на новость: http://xn--80aughn.xn--p1ai/~6Zj7Y
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Нравится