Бессмертный полк

04.05.2017

Бессмертный полк

Грядущее празднование Победы 1945 года будет включать в себя не только военный парад на Красной площади в Москве и во многих других городах России и бывшего Советского Союза, но и ставшую традиционной гражданскую акцию «Бессмертный полк».

Главная цели и задача «Бессмертного полка» - сохранение семейной памяти о ветеранах Великой Отечественной войны. В каждой семье России и Украины, Белоруссии и Казахстана и других стран есть люди, которые воевали, трудились в тылу, не жалея своих сил, объединенные лозунгом «Всё для фронта, всё для победы».

А началась удивительная история акции «Бессмертный полк» в Тюмени. Именно там 9 мая 2012 года впервые в стране в колонне пронесли около 2 тысяч портретов ветеранов ВОВ и прошли более 6 тысяч тюменцев. Инициаторами акции явились тюменские журналисты. Интереснейший факт, но идея акции родилась во сне у одного из тюменских общественных деятелей и активиста Геннадия Иванова.

Он увидел много горожан, идущих с портретами своих воевавших родственников по одной из площадей города. Этот сон настолько вдохновил Геннадия что, проснувшись, он кинулся делать набросок и оформление портрета. Сам он — сын младшего сержанта-артиллериста. После чего попросил сделать то же самое и своих друзей. На следующий год с портретами фронтовиков вышли уже учащиеся одной из местных школ. Газеты и интернет рассказали об этом событии по всей стране. Сам Геннадий Иванов призвал сделать эту акцию всероссийской. На его предложение стали отзываться партии, общественные организации, руководители регионов.

В 2013 году «Бессмертный полк» прошел уже в 120 городах и селах нашей необъятной Родины, а также на Украине, в Казахстане, Киргизии.

В январе 2014 года Министерство обороны РФ зарегистрировано межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк». География полка всё время расширяется. Не только страны бывшего СССР присоединились к ней, но и такие страны как Израиль, США, Канада, Австралия, Франция, Чехия, Австрия, Испания, Ливан и даже страны Африки. Потому что память о Второй мировой войне жива во всем мире. И каждый год дети, внуки и правнуки фронтовиков всех стран выходят с портретами героев выходят на улицы городов мира, чтобы отдать дань памяти и уважения тем людям, кто не жалея себя победил фашизм.

В 2015 году активисты обратились к президенту России с просьбой, чтобы «Бессмертный полк» прошел через Красную площадь. И вот 9 мая 2015 года в столице 500 тысяч человек вышли на торжественное шествие. Среди них был и Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. Именно в такие минуты страна чувствует свою сплоченность, как одной семьи, одного общества, одного государства. В 2015-м в акции участвовало уже более 1200 городов и 12 миллионов наших соотечественников.

Словом, лучше, чем поэт Евгений Агранович и не скажешь:

«Погляди на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо

Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю

Хоть им нет двадцати пяти, трудный путь им пришлось пройти

Это те, кто в штыки поднимался как один, те кто брал Берлин.

Нет России семьи такой, где не памятен был свой герой

И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят

Это взгляд словно Высший суд для ребят, что сейчас растут

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть».
Короткая ссылка на новость: http://xn--80aughn.xn--p1ai/~TPQrS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Нравится