Блокчейн: новые технологии в продаже недвижимости - Аском

Блокчейн: новые технологии в продаже недвижимости

Блокчейн: новые технологии в продаже недвижимости
24.01.2018

Технология будущего, способная повлиять на мир так же сильно, как Интернет – вот что сегодня говорят преуспевающие банкиры и инвесторы о блокчейн. Причем разговорами не ограничиваются, наоборот, капиталовложения в блокчейн-проекты 2016 года перевалили за 1 миллиард долларов США.

Согласно определению русской Википедии «Блокчейн (англ. blockchain или block chain)— выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся и независимо друг от друга (чрезвычайно параллельно) обрабатываются на множестве разных компьютеров».

Технология блокчейн отличается повышенной прозрачностью. Это связано с тем, что каждый блок в цепочке [операций] представляет собой информационный пакет, содержащий в себе все предыдущие сведения и часть новых. Отсутствие централизации является главной особенностью системы, что делает её прозрачной, а значит, защищенной от мошенничества. Все данные находятся в компьютерах пользователей, и каждый из них видит одно и то же. Если в сети есть хотя бы один компьютер, то вся сеть будет работать.   

Технология блокчейн делает возможным хранение данных о финансовых операциях, юридических обязательствах, правах собственности, обеспечивая полную прозрачность и всеобщую доступность для ознакомления, но при этом надежно защищая от любого подлога, взлома и так далее. Сущность блокчейна как общедоступной, распределенной и 100% достоверной базы данных делает применение данной системы весьма привлекательным для компаний, работающих в разных областях.

Сегодня мы уже все привыкли делиться информацией через Интернет. Но когда речь заходит о пересылке денег, мы обычно вынуждены снова пользоваться услугами банков. Технология блокчейн предлагает заманчивую возможность избавиться от этого «лишнего звена». Она может взять на себя все три важные роли, которые традиционно играет сектор финансовых услуг: регистрация сделок, подтверждение подлинности личности и заключение контрактов.

Уже сегодня крупные игроки на рынке недвижимости начинают внедрять технологию блокчейна в продаже. В недвижимости блокчейн может помочь в организации новых форм реестров и оформления сделок. Записанные в блокчейн-систему блоки будут подтверждать процесс перехода права собственности: будут подтверждаться денежные переводы, договоры и данные собственника. Это позволит исключить посредников, которые забирают комиссии в процессе сделок недвижимости: юристов, нотариусов и сотрудников регистрационных палат. Минимум это от 1-2% суммы сделки. Вдобавок сократятся риски мошенничества (например, при аренде или продаже квартир) и время для подготовки сделок и справок. Специализированные блокчейн-платформы позволят предотвратить подделку данных, упростят процессы проверки объектов недвижимости перед продажей, клиенты получат доступ к платформам в режиме 24/7.

Швеция, Украина, Греция и ОАЭ запустили пилотные проекты в области учета прав на недвижимость. Надежда на технологию огромна - она поможет избавиться от бумажного документооборота, сократит бюрократический аппарат, поспособствует улучшению обслуживания и станет основным драйвером для трансформации отраслей экономики. Блокчейн поможет превращать процессы, которые ранее занимали дни и недели в минуты.

К сожалению, развитие блокчейна в России в настоящее время тормозится противоречивым отношением к технологии со стороны разных ведомств. Как сообщает сайт Investprofit.info, министерство финансов РФ предлагало ввести уголовную ответственность за использование криптовалют, которые сопровождают блокчейн, а в Следственном комитете инициативу поддержали. В то же время, с публичной поддержкой блокчейн выступил глава Сбербанка Герман Греф, а глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина справедливо призвала разделять понятия технологии блокчейн и цифровых валют.

В статье, опубликованной на сайте Forbes.ru «Недвижимость и блокчейн: почему технология перевернет рынок» говорится о том, что в России Внешэкономбанк совместно с Росреестром заявили о пилотном блокчейн-проекте по сделкам с недвижимостью в Великом Новгороде, и запустили этот проект в сентябре 2017 года. За основу был взят прототип, разработанный в Швеции, сделки по которому занимают менее двух часов. А уже на следующем этапе блокчейн поможет проводить на вторичном рынке недвижимости с квартирами с проверенной историей сделок. Таким образом, все сделки будут проходить в электронном виде и исчезнет риск утраты прав собственности.

Объемы мирового рынка недвижимости достигает 217 триллионов долларов, но на нем доминируют крупные корпорации. Благодаря блокчейну свободный доступ к рынку смогут получить больше людей.

Прозрачность и безопасность транзакций, справедливые условия и равные права для всех участников станут новым шагом в направлении децентрализованного мира. Сделки с недвижимостью могут вскоре стать действительно одноуровневой деятельностью благодаря независимым торговым платформам, взявшим на себя большую часть работы. 

Короткая ссылка на новость: http://askomtrust.ru/~uOwF8
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Нравится